17.05.18 - Юридический минимум каждому предпринимателю

Сегодня мы расскажем о базовых вещах, которым необходимо придерживаться каждому предпринимателю, чтобы безопасно вести свою деятельность.

Законы

«Не знание законов, не освобождает от ответственности» - этот принцип запомнить навсегда!

Если нужно платить налоги - платим, если нужно соблюдать стандарты и ГОСТы – соблюдаем. 

Вообще каждый человек и любой предприниматель обязан соблюдать все, что написано в законах.

Конечно законов много, знать их все невозможно, даже профессиональные юристы не знаю всех законов. НО - вы должны изучить все нормативные документы, которые регулируют вашу сферу деятельности. 

Если предприниматель занимается строительством и не знает строительных норм, это не значит, что он должен строить здания, как ему хочется.

Государственный контроль

В России существуют различные ведомства, органы и учреждения, которые проверяют, как предприниматели соблюдают законы: полиция, прокуратура, налоговая, роспотребнадзор, трудовая инспекция и многие другие.

Некоторые предприниматели думают, что государственные органы узнают о нарушении закона только при проведении проверки (плановой или внеплановой), но это не так!

Технический прогресс не стоит на месте, развиваются технологии, бизнес и, конечно же, технический прогресс не обходит стороной государственные структуры. 

Существует много способов узнать о нарушениях закона без проведения проверки. Например, в последние годы налоговые органы стремительно модернизируют системы налогового контроля,  активно используют автоматические системы контроля уплаты налога на добавленную стоимость и многое другое.

Если налоговая молчит - это не значит, что она ничего не подозревает.

Поэтому законы надо соблюдать, а налоги — платить во время и в нужно количестве.

Изменение правил и законов

Законы, правила, стандарты постоянно меняются, дополняются, принимаются новые и теряют актуальность старые.

Поэтому необходимо всегда отлеживать изменения, чтобы неожиданно не стать нарушителем закона.

Следить можно через специальные сервисы, сейчас их очень много, или силами профессионалов.

Договоры и сделки


«Давай пропишем это в договор» - заявил Заказчик.

«Да ладно, потом разберемся» - ответит Исполнитель.

Разбираются уже 5 лет в суде!

Так принято, что для поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг компании между собой заключают договор. Но часто предприниматели формально подходят к этому этапу сделки. Обычно либо договор вообще не заключается, либо обходятся стандартной формой договора скаченного из интернета, договор – ради договора. 

Ключевая ошибка многих предпринимателей -  условия договора прописываются «поверхностно», без учета всех договоренностей достигнутых на переговорах, считая их неважными или стандартными. Такие сделки впоследствии порождают множество споров по порядку их исполнения, и у каждой стороны сделки «своя правда».

В договоре нужно фиксировать все договоренности  - даже самые незначительные.

Мы рекомендуем «на берегу» договариваться со своими контрагентами, партнерами и фиксировать все договоренности договоре до момента его выполнения.

Незаменимые помощники

К сожалению, так сложилось, что мы бежим к врачу, когда не можем ходить.

Так и в бизнесе, мы бежим к юристу, когда суд идет в самом разгаре, к бухгалтеру или налоговому консультанту, когда налоговый инспектор стоит на пороге вашего офиса.

Юристы или бухгалтеры - не пожарники, их задача помогать бизнесу в мирное время безопасно расти и развиваться.

Бухгалтер считает налоги, следит за первичными документами, взносами, отчетностью, заплатой. 

Юрист следит за тем, чтобы у вас были грамотные и безопасные договоры, а компания правильно вела свой бизнес с точки зрения закона и быстро реагировала на любые изменения.

На практике сложно что-то сделать, когда уже горит, а огнетушителя нет. 

Если бизнес вначале не позаботился о правильности оформления первичных документов (актов, товарных накладных или счетов-фактур), во время не заплатил налоги или не получил нужную лицензию - ни один юрист или бухгалтер ситуацию не спасет.

Суды


Если компании не могут договориться мирно, они обращаются в суд за защитой своих прав и интересов.

Не нужно бояться судов, спорить с государством или контрагентами. Не нужно думать, что это пустая трата времени и только навредит.

Большая проблема в том, как предприниматели воспринимают суды - «если нас обидели, давай пойдём в суд и там нам помогут».

Нет - суды так не работают!

У суда нужно просить конкретное решение, основанное на представленных доказательствах – бумажках: договорах, расписках, актах, письмах, экспертизах и прочих документах, формируемых вашими по помощниками (юристами, бухгалтерами) в мирное время.

Законность и справедливость

Российские суды должны судить в первую очередь с точки зрения закона, а не этики, морали или справедливости.

Если что-то правильно по закону, но спорно с точки зрения справедливости, суд обязан в первую очередь учесть требования закон.

В практике полно случаев, когда суды выносили несправедливые (на мой взгляд) решения.

Например, водитель вне рабочее время совершил наезд на пешехода. Вины водителя в наезде нет, пешеход переходил дорогу с нарушением правил дорожного движения. Но так как автомобиль принадлежит работодателю, и вред причинен источником повышенной опасности, возместить вред, причиненный жизни и здоровью, пришлось предпринимателю. Несправедливо, но так работает закон.

Квалифицированная помощь


Любой человек или компания вправе иметь представителя - человека, который за вас, сознаем дела, будет совершать юридическое действия.

В судах интересы вашего бизнеса может представлять юрист или адвокат: они оформят нужные бумаги, соберут доказательства и на языке суда донесут судье вашу точку зрения, а также помогут занять тактическую позицию в споре.

Мы не советуем никогда общаться с государственными органами или вести досудебную переписку, а особенно судиться без привлечения профессионального консультанта - юриста или адвоката.

Любой нестандартной ситуации - будь это претензия от клиента, запрос от налогового инспектора или визит трудового инспектора - лучше позвать квалифицированную помощь. Если у вас нет штатного юриста, найдите хорошего и запишите его контакты.

Отчетность и налоги


Периодически предприниматель обязан отчитываться перед государством как у него идут дела: сколько он заработал, сколько потратил, сколько у него сотрудников и сколько он заплатил налогов и взносов.

Отчетность - это обязанность!

В зависимости от вида бизнеса, системы налогообложения и структуры бизнеса - нужно сдавать разные отчеты и платить разные налоги. По этому вопросу лучше заранее проконсультироваться с бухгалтером или налоговым консультантом.

Если не отчитываться вообще или отчитываться не вовремя, не платить налоги, можно получить штрафы, иногда довольно большие, а можно и попасть под уголовную ответственность.

Схемы

Главная ошибка предпринимателей - думать о том, что государство можно обвести вокруг пальца. 

Выше мы уже писали, что государство видит, как у вас идут дела.

Конечно, любой бизнес имеет право на налоговую выгоду в рамках закона. Но налоговая выгода бывает обоснованной или необоснованной.

Если предприниматель решил перейти на упрощенную систему налогообложения и не платить НДС и НДФЛ - это обоснованная налоговая выгода.

Но если предприниматель придумал хитрую схему, оформил всех своих сотрудников как ИП, формально разделил бизнес на своих родственников и экономит миллионы - это могут признать необоснованной налоговой выгодой.

Лучшая стратегия при работе с налогами — делать все максимально по закону и всегда консультироваться с бухгалтером и юристом.

И помните, налоговики лучше любого предпринимателя знают все схемы и быстро их находят, они каждый день с утра и до вечера работают с этим.

Взятки

Иногда государственные работники берут взятки, а некоторые не берут и работают по закону.

По закону взятка должностному лицу в интересах юридического лица может стоить вам от 500 000 рублей штрафа, а также реальных тюремных сроков.

Лучшая стратегия — действовать максимально в рамках закона: не давать взяток самому и сообщать о должностных лицах, которые напрашиваются на взятку.

Вам могут предлагать «выгодные сделки» и «простое решение проблем», но риск таких сделок и решений слишком велик.

Интернет


Осторожно относитесь к советам из Интернета, эти люди ни за что не отвечают, а страдать потом вам.

Во-первых - актуальность информации на форумах часто не соответствует текущему времени, законы меняются каждый день, а на форумах никто не меняет свои советы по истечении времени.

Во-вторых - всю информацию нужно фильтровать и перепроверять по нормативным документам: законам, актам, письмам из государственных органов.

В-третьих – «советчики» в интернете, не всегда профессиональные консультанты,  за частую это люди, которые где-то, что-то услышали, поняли как им нужно и выдают за рекомендацию к действию.

Вы может прочитать совет в интернете, перепроверить его и вникнуть в суть вопроса, но всегда пользуйтесь услугами профессиональных консультантов.

Восемь главных правил:

  1. Прочитайте законы хотя бы в части вашей сферы деятельности.
  2. Подружитесь или наймите помощников юристов и бухгалтеров.
  3. Фиксируйте все договоренности в договоре.
  4. Не бойтесь судиться и отстаивать свои права.
  5. Платите налоги, взносы и обязательные платежи.
  6. Фиксируйте каждый факт вашей деятельности и бережно храните договоры, акты, счета-фактуры, письма и фиксируйте все договоренности на бумаге.
  7. Не давайте взятки, лучше наймите хорошего юриста.
  8. Не доверяйте советам из интернета.
Работает на: Amiro CMS